
Выбираем домашнюю коптильню. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.07.2025
Выбираем домашнюю коптильню. Самый простой вариант — практически большая кастрюля, с внутренней решеткой и щепой. Коптильня стоит на огне, щепа внутри тлеет, мясо или рыба запекаются с дымком. В теории готовить можно и в помещении — например, поставить на газовую плиту. Но важно обеспечить герметичность: в помощь гидрозатвор коптильни. Бывают модели с отверстием в крышке — через него можно вывести дым. Профессионалы советуют коптить на свежем воздухе. Мастера барбекю используют для этого гриль или смокер. Коптить можно и на обычном гриле, если использовать отсекатель прямого жара — он может быть в комплекте, можно докупить или соорудить самому. В домашних условиях можно коптить и холодным способом: для этого есть коптильные шкафы и дымогенераторы.
За оборудованием на дровах придется присматривать, в электрических коптильнях в виде шкафа процесс автоматизирован. Использовать их можно под навесом либо в помещении, но тогда надо оборудовать систему удаления дыма.
Разобраться в вопросе помогают продавец-консультант Николай Марьин, фуд-блогер Иван Рожновский и гриль-мастер Олег Соболев.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Тест-драйв электрогрилей. Доброе утро. Фрагмент

Выбираем коптильню на дачу. Доброе утро. Фрагмент

Электрогриль: мощность имеет значение! Доброе утро. Фрагмент

Аэрогриль: обойдемся без масла. Доброе утро. Фрагмент














