Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Выбираем домашнюю коптильню. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.07.2025

Выбираем домашнюю коптильню. Самый простой вариант — практически большая кастрюля, с внутренней решеткой и щепой. Коптильня стоит на огне, щепа внутри тлеет, мясо или рыба запекаются с дымком. В теории готовить можно и в помещении — например, поставить на газовую плиту. Но важно обеспечить герметичность: в помощь гидрозатвор коптильни. Бывают модели с отверстием в крышке — через него можно вывести дым. Профессионалы советуют коптить на свежем воздухе. Мастера барбекю используют для этого гриль или смокер. Коптить можно и на обычном гриле, если использовать отсекатель прямого жара — он может быть в комплекте, можно докупить или соорудить самому. В домашних условиях можно коптить и холодным способом: для этого есть коптильные шкафы и дымогенераторы.

За оборудованием на дровах придется присматривать, в электрических коптильнях в виде шкафа процесс автоматизирован. Использовать их можно под навесом либо в помещении, но тогда надо оборудовать систему удаления дыма.

Разобраться в вопросе помогают продавец-консультант Николай Марьин, фуд-блогер Иван Рожновский и гриль-мастер Олег Соболев.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал