Йодированная соль. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.11.2016
Если вы не живете на берегу моря, смело заменяйте обычную соль на йодированную. Это самый простой способ восполнить недостаток йода в организме, который грозит повышенной утомляемостью и снижением иммунитета. Мы употребляем в 2-3 раза меньше йода, чем положено. Поэтому йодированная соль показана в количестве приблизительно пять граммов в день. Передозировки бояться не нужно! Для того чтобы она произошла, за день нужно употребить как минимум 50 граммов йодированной соли. Это практически невозможно: никто не будет есть такие пересоленные блюда.
При покупке йодированной соли обратите внимание на состав. Существуют различные варианты обогащения соли йодом. Первый вариант — это йодиды. В этом случае срок хранения соли до шести месяцев. Лучше выбирать соль, обогащенную йодатом калия. Это соединение более стабильно и не улетучивается из продукта на протяжении 12 месяцев. Йодаты стойко переносят высокие температуры. Поэтому такая соль подходит и для кулинарной обработки продуктов, и для консервации.
Учтите, соль с йодидом калия нужно беречь от воздуха, а с йодатом — от влаги. Лучше всего покупать йодированную соль в упаковке, которая плотно закрывается. Минздрав России выступил с инициативой подготовить законопроект, по которому всю соль в стране должны будут йодировать. Производители уверяют, что технология эта простая и дешевая. Разница в себестоимости обычной соли и йодированной составляет 1-2 рубля. Так что продукт существенно не подорожает!