Зелен виноград? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2016
Чем дольше виноград лежит на прилавке, тем больше теряет витаминов… Распознать несвежий товар можно по нескольким признакам. Во-первых, с грозди осыпаются ягоды. Во-вторых, увядает плодоножка или, как ее называют эксперты, гребень. Необходимо обратить внимание на цвет. Виноград должен быть зеленым, без крапинок. Крапинки — признак того, что гроздь была сорвана давно, и уже начинаются процессы усыхания. Еще один признак свежести — восковой налет на винограде. Он препятствует потере влаги и проникновению микробов внутрь ягод. Не стоит выбирать слишком плотные кисти. Такие характерны для технических сортов, имеющих кисловатый вкус. К тому же, их трудно внимательно осмотреть. Гораздо легче убедиться в отсутствии плесени, гнили и другой порчи, если гроздь достаточно рыхлая. А вот коричневые пятнышки на ягодах белого винограда — не порча, а загар.
Виноград белых сортов желтеет при созревании. Чем насыщеннее оттенок, тем слаще ягоды. При выборе темных сортов обратите внимание на равномерность окраски. Все ягоды должны быть иссиня-черными. Размер тоже имеет значение. Если на одной кисти встречается много разнокалиберных ягод, значит, урожай собрали недозрелым. Спелость можно определить и по семенам. Чем они темнее и тверже, тем лучше. Это означает, что виноград сняли с куста вовремя, и он успел накопить максимум сахаров, витаминов и других полезных веществ.