
Зелен виноград? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2016
Чем дольше виноград лежит на прилавке, тем больше теряет витаминов… Распознать несвежий товар можно по нескольким признакам. Во-первых, с грозди осыпаются ягоды. Во-вторых, увядает плодоножка или, как ее называют эксперты, гребень. Необходимо обратить внимание на цвет. Виноград должен быть зеленым, без крапинок. Крапинки — признак того, что гроздь была сорвана давно, и уже начинаются процессы усыхания. Еще один признак свежести — восковой налет на винограде. Он препятствует потере влаги и проникновению микробов внутрь ягод. Не стоит выбирать слишком плотные кисти. Такие характерны для технических сортов, имеющих кисловатый вкус. К тому же, их трудно внимательно осмотреть. Гораздо легче убедиться в отсутствии плесени, гнили и другой порчи, если гроздь достаточно рыхлая. А вот коричневые пятнышки на ягодах белого винограда — не порча, а загар.
Виноград белых сортов желтеет при созревании. Чем насыщеннее оттенок, тем слаще ягоды. При выборе темных сортов обратите внимание на равномерность окраски. Все ягоды должны быть иссиня-черными. Размер тоже имеет значение. Если на одной кисти встречается много разнокалиберных ягод, значит, урожай собрали недозрелым. Спелость можно определить и по семенам. Чем они темнее и тверже, тем лучше. Это означает, что виноград сняли с куста вовремя, и он успел накопить максимум сахаров, витаминов и других полезных веществ.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Кто ворует виноград? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.07.2020

Зелен виноград? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.09.2017
Виноград. Экзамен для продавцов! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.09.2015

Виноград по имени «Гарольд» и другие. Доброе утро. Фрагмент














