«Рыночная» экономика: покупаем с умом!
Отправляемся на рынок вместе с шеф-поваром Владимиром Тихомировым — искать самые вкусные и полезные продукты, то есть по сезону. Отличный антиоксидант — хурма. В конце января выбираем израильскую. Сезон хурмы только начался. Плотная, сладкая и совсем не вяжет. Берем покрупнее, на ней не должно быть пятен и порезов. А вот азербайджанская хурма уже отходит — мягкая и прозрачная.
Сезонный овощ — капуста. Стоит недорого, а витаминов много, плюс большое количество клетчатки — подходит для всех, кто худеет после праздников. Для засола берите белокачанную — обратите внимание, чтобы не было много сорванных листьев. Из Израиля сейчас везут молодую зеленую капусту. Такую берем для салатов и супов.
В Узбекистане и Азербайджане сейчас самые сладкие помидоры. Нюхайте — и берите те, что пахнут сильнее. Кстати, лучшее сезонное сочетание — помидоры и репа. Репу продают без ботвы. Это прекрасный гарнир к сезонной рыбе. Например, сибасу.
Но главные на рынке в январе, конечно, — цитрусовые. Аромат бодрит, витамина С хоть отбавляй — зимой поднимут иммунитет. Лимоны — от простуды, апельсины — от отеков, грейпфруты — от нервозности. Чем больше разных плодов вы отправите в соковыжималку, тем вкуснее и полезнее. Можно выпить сразу, а можно сделать цитрусовую заправку. Смешиваем соки, добавляем соевый соус, немного молотого имбиря, чесночный сок, оливковое масло, соль и перец. Вместо сахара возьмите сахарную пудру, она быстрее растворится, перемешайте. Помидоры и репу нарежьте покрупнее, добавьте шпинат и полейте заправкой. К помидорам и шпинату мелко нарежьте чеснок и оливки, посолите и поперчите. На два слоя фольги выложите рыбу, сверху салат и цитрусовую заправку, закройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку.