Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Без лактозы» — не значит «без сахара»! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.11.2025

В молоке есть лактоза — она придает сладковатый вкус, но не у всех хорошо переваривается. У одних с детства, у других — и это встречается чаще — с возрастом. После 30 лет у нас все меньше вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу. Расщепить ее можно заранее. Производители добавляют в молоко ферменты, которые превращают лактозу в более простые сахара — глюкозу и галактозу. То есть без лактозы — не значит без сахара! Кроме того, снижается биологическая ценность продукта, белки из него усваиваются хуже, и уменьшается срок годности.

Частичную непереносимость лактозы можно нивелировать, если сочетать молоко с другими углеводами: тогда организм пустит в работу разные ферменты, и дефицит лактазы большой роли не сыграет.

Разобраться в вопросе помогают врач-диетолог Мария Миркискина и заведующий лабораторией биотехнологии ВНИМИ Владимир Блиадзе.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал