
«Без лактозы» — не значит «без сахара»! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.11.2025
В молоке есть лактоза — она придает сладковатый вкус, но не у всех хорошо переваривается. У одних с детства, у других — и это встречается чаще — с возрастом. После 30 лет у нас все меньше вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу. Расщепить ее можно заранее. Производители добавляют в молоко ферменты, которые превращают лактозу в более простые сахара — глюкозу и галактозу. То есть без лактозы — не значит без сахара! Кроме того, снижается биологическая ценность продукта, белки из него усваиваются хуже, и уменьшается срок годности.
Частичную непереносимость лактозы можно нивелировать, если сочетать молоко с другими углеводами: тогда организм пустит в работу разные ферменты, и дефицит лактазы большой роли не сыграет.
Разобраться в вопросе помогают врач-диетолог Мария Миркискина и заведующий лабораторией биотехнологии ВНИМИ Владимир Блиадзе.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Ацидофилин — это вам не кефир! Доброе утро. Фрагмент

Кумыс: чистое здоровье! Доброе утро. Фрагмент

Твердый сыр — против стресса? Доброе утро. Фрагмент

Мифы и правда о молочных продуктах. Доброе утро. Фрагмент














