
Что такое брокколини и с чем его едят. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2024
Считается, что романеско появился благодаря цветной капусте и брокколи. Но ученые готовы поспорить: нет доказательств того, что его родители были разными видами. Скорее всего, романеско — это мутация цветной капусты. При этом с точки зрения пользы новый вид капусты обошел свою ближайшую родственницу: в романеско больше клетчатки, омега-3 и аминокислот.
Обычно селекционеры специально стремятся к такому результату. Вот вывели брокколини — гибрид брокколи и кай-лана, китайской брокколи. Настоящий суперфуд — концентрация полезных веществ зашкаливает! Еще один гибрид — априум: помесь абрикоса и сливы. Благодаря селекционерам ассортимент овощей и фруктов становится шире, ближе, полезнее. Да это же и просто интересно — пробовать новое!
Комментируют доцент кафедры ботаники, селекции, семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Анастасия Вишнякова, шеф-повар Алексей Подлесных и заведующая отделом селекции семеноводства овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма Юлия Костанчук.