«Есть нельзя выбросить»: где ставить запятую? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.10.2017
Третья часть всей произведенной еды на планете уничтожается! Это официальная статистика. Предприятия отправляют на свалку, в том числе продукты, у которых чуть помялась упаковка. Где-то ошиблись с этикеткой. Рекламная компания закончилась, а акционный товар не распродали. А ведь есть другой путь – «банк еды».
«Банк еды» придумали еще в 70-х в США, но до России идея добиралась долго. Только пять лет назад такой появился у нас. Фонд «Русь». Суть – накормить нуждающихся. «Мы работаем практически по всей России и помогаем разным категориям граждан, сейчас много обращений от одиноких, пожилых людей, помогаем семьям с детьми-инвалидами, - рассказывает руководитель «Фонда продовольствия «Русь» Виктория Крисько. - Одна из наших задач привлекать больше производителей».
Экономисты говорят: у «продовольственных банков» есть и неочевидный плюс. Если их станет больше, это уменьшит стоимость продуктов для обычных людей. Ведь из трат производителя уйдет графа – «утилизация излишек».
Дома никто утилизацией не занимается. Тем не менее, подсчитано, каждая вторая российская семья выкидывает около 100 килограммов продуктов в год. Вечный вопрос: как спасти еду?
Например, покупать меньше, но чаще. И стараться не попасть в ловушку акций, которые обещают «дешевле, если возьмете в два раза больше». Можно заранее планировать меню – в нем обязательно пару блюд, которые легко сделать из «остатков». Консервировать или замораживать. А еще едой можно… поделиться. Движение называется «фудшеринг». В соцсетях немало групп, где люди хотят пристроить свои продукты в хорошие руки. Главное условие – еда не должна быть просроченной.