Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Фермерские продукты: путь к прилавку. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.03.2017

Спрос на фермерскую продукцию растет. Каждый год в России появляются новые сыровары, пекари и животноводы. Чтобы продать свой продукт фермеру достаточно зарегистрировать хозяйство и иметь ветеринарное свидетельство на тот товар, который отправляется на рынок. «Этот документ имеет девять степеней защиты, — рассказывает ведущий ветеринарный врач

Светлана Титаренко. — Особо важна отметка о благополучии местности. Чтобы мы были уверены, что на область не был наложен карантин. Так же там есть отметки о прививках животного». Такое свидетельство выдает районный ветврач, который еженедельно инспектирует хозяйство. Если свидетельства нет, вывозить продукты на продажу фермеру запрещено. С фруктами и овощами проще. Если в районе нет карантина, товар можно продавать свободно.

Парадокс, но получить документы проще, чем попасть на полку магазина. В Россельхознадзоре убеждены, продавцам это просто невыгодно. «На сегодняшний день те сложности, которые возникают перед среднего уровня фермерами при поставках своей продукции на торговые полки, это то, что они не способны обеспечить большие объемы», — объясняет представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Магазину нужны большие объемы и непрерывные поставки. Альтернатива — фермерские лавки. Количество не так важно. Главное чтобы продукты были натуральные и каждый день свежие. Но попасть сюда тоже непросто. Среди ферм проводят серьезный отбор. Галина Дембитская — директор лавки фермерских продуктов. Прежде чем заключать договор с поставщиком, проверяет ветеринарное свидетельство и обязательно лично инспектирует производство. Если ферма не внушает доверия, отбор она не проходит. Еще один минус, подобных лавок не так много, поэтому конкуренция за место на полке очень серьезная.

Дмитрий Валигурский около 10 лет занимается животноводством. В его хозяйстве больше 100 коров. Варит сыры, делает масло, творог, сметану. Чтобы выжить, объединился с другими фермерами. Открыли несколько лавок и работают на себя. Одному стоять за прилавком убыточно. Но таких единицы. Большинство торгуют прямо на ферме или через интернет. А на прилавках магазинов и рынков зачастую под модным брендом фермерских продуктов лежат заводские товары.

Тематические категории: