Фейхоа. Витаминная бомба! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2016
Вкус у фейхоа, как и название — экзотический. То ли киви с клубникой, то ли земляника с ананасом. Фейхоа — настоящая витаминная бомба. В этих плодах содержится больше йода, чем в некоторых морепродуктах. Фрукт назван в честь первооткрывателя — бразилец Жуан да Сильва Фейжу. Он работал на шахтах, а все свободное время описывал растения и животных. О его трудах вряд ли кто узнал бы, если бы коллега после смерти автора случайно не нашел бы рукописи… в пекарне. Там в них хлеб заворачивали. Фрукт окрестили по фамилии любознательного Фейжу. В конце XIX века фейхоа попало во Францию, оттуда к нам.
Саду под Сочи почти 40 лет. Отсюда редкие ягоды отправляли в Москву, на ВДНХ. Сейчас здесь больше 2 300 деревьев. Десятки сортов — фейхоа яблочная, огуречная и даже банановая. Самая сладкая созреет позже — персиковая, с красным бочком. С одного сада каждый день собирают не меньше 300 килограммов фейхоа, 20 тонн за сезон. Чтобы получить такой богатый урожай, всю зиму деревья обрезали, подкармливали и обкашивали — берегли от сорняков.
Из фейхоа готовят много разных лакомств: компоты, варенья, йогурты… Можно есть эту ягоду и в сыром виде. Аллергии на диковинный фрукт еще не отмечали.