Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Главное пельменное правило: тесто тонкое, начинка сочная! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.11.2025

В удмуртских деревнях пельмени не сворачивают, тесто делают ржаное, а в начинку добавляют капусту — свежую или квашеную. Свои пельменные традиции есть и на Русском Севере: летом делают с ягодами, зимой с мясом и рыбой. Рыбные пельмени не варят, а парят в рыбном же бульоне. Вторые по популярности — грибные, всесезонные. Для вкуса в начинку добавляют перетертый в порошок белый гриб.

А самые, наверное, известные пельмени — сибирские! И по форме, и по начинке: внутри всегда три, а то и четыре вида мяса. Уже несколько столетий их лепят впрок и замораживают прямо на улице — морозы позволяют. Такие пельмени раньше ели с уксусом. А для крымских придется подготовить сливочный или чесночный соус. Пельмени с морепродуктами — экзотика!

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал