Городские грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.08.2015
Чтобы развеять сомнения по этому поводу, соберем грибы в городских парках и отнесем на проверку в лабораторию. Вместе со съемочной группой на тихую охоту отправляется опытный грибник Александр Иванов
Первая точка — Останкинский парк. По словам Александра Иванова, лес старый, а значит, в нем могут быть грибы. Но подлесок очень густой, и для грибов может быть слишком темно. Прочесываем Останкинский лес вдоль и поперек. Поганки, конечно, встречаются, но найти что-то съедобное оказалось проблемой. В конце концов, нашли парочку шампиньонов. Грибы съедобные. Срезаем.
Вторая точка — парк Лосиный остров, особо охраняемая территория. Грибы и ягоды здесь собирать запрещено — это еда для зверей, но для «Доброго утра» дирекция парка сделала исключение. Александр Иванов считает, что здесь могут быть грибы. Вот, к примеру, свинушки. Часть грибников их охотно собирает. Но Александр говорит, что гриб этот есть нельзя: «Во всем мире этот гриб признан ядовитым. Свинушка накапливает токсичные вещества в десять раз активнее, чем другие грибы». Казалось бы — настоящий лес. Но и здесь с грибами проблемы. Никаких белых или подберезовиков, одни сыроежки.
Сыроежки и шампиньоны отправляются в лабораторию на анализ. По словам инженера испытательного центра Юлии Орешковой, в грибах обнаружено небольшое превышение свинца: «Норма содержания свинца в грибах 0,5 мг на килограмм. В сыроежках — 0,6 мг на килограмм, в шампиньонах — 0,7 мг на килограмм».
Превышение незначительное. Но следует помнить: мы их нашли в самых экологически чистых местах. Если один раз съесть такие грибы, ничего страшного не будет, но постоянно лучше не рисковать.