Гречка: ели, едим и есть будем! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.04.2024
Путь до нашей тарелки у гречки небыстрый. Комбайны собирают урожай на полях — больше всего их на Алтае, на Урале и в Сибири. Потом специальная техника очищает зерно от мусора. Дальше сушка: для долгого хранения должно быть не больше 15% влажности. Затем ее отпаривают — час при 120 градусах. Шелуха легко отслаивается и выдувается, после чего крупа сортируется по качеству и размеру.
Гречка богата витаминами, минералами, клетчаткой и белком — 13 граммов на 100 — продукта. Ее легко сочетать с самыми разными продуктами: маслом, молоком, грибами, яйцами, овощами. При выборе смотрим на упаковку: грязи минимум, зерна одного размера. И про цвет не забываем — чем темнее, тем больше гречку обрабатывали.
Комментируют диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Этлис и пищевой технолог Тамара Синько.