Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Гречка: ели, едим и есть будем! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.04.2024

Путь до нашей тарелки у гречки небыстрый. Комбайны собирают урожай на полях — больше всего их на Алтае, на Урале и в Сибири. Потом специальная техника очищает зерно от мусора. Дальше сушка: для долгого хранения должно быть не больше 15% влажности. Затем ее отпаривают — час при 120 градусах. Шелуха легко отслаивается и выдувается, после чего крупа сортируется по качеству и размеру.

Гречка богата витаминами, минералами, клетчаткой и белком — 13 граммов на 100 — продукта. Ее легко сочетать с самыми разными продуктами: маслом, молоком, грибами, яйцами, овощами. При выборе смотрим на упаковку: грязи минимум, зерна одного размера. И про цвет не забываем — чем темнее, тем больше гречку обрабатывали. 

Комментируют диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Этлис и пищевой технолог Тамара Синько.