
Калиновый обед. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2015
Калина — сложная ягода. В ней нет сладости, как в малине, или ярко-выраженной кислоты, как в клюкве. Но, по словам диетолога Екатерины Беловой, эта ягоды необычайно полезна при лечении застойных явлений в желчном пузыре, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает мочегонными свойствами. Вся польза калины — в горечи, которую дают гликозиды. Они улучшают работу сердца.
Вкусно и полезно — калина с мясом. Приготовим тушеную свинину под калиновым соусом. Положите мясо в сотейник, на две трети залейте водой и потушите. Добавьте нарезанный картофель, лук, острый перец, чеснок, соленые огурцы и кукурузу. Подлейте воды, посолите и поперчите по вкусу. Для приготовления соуса выдавите из ягод сок и доведите до кипения. Добавьте в кипящую массу немного перца, соль и сахар. Готовое мясо посыпьте зеленью и залейте ягодным соусом.
Калина — прекрасная начинка для пирога. Из слоеного теста сделайте корзинку и поставьте на 10 минут в духовку. Выдержите ягоды на огне до появления сока и добавьте сахар. В готовую корзиночку залейте варенье. Чтобы убрать горечь, добавьте сыр и поставьте в духовку на пять минут.
Вместо компота — калиновая настойка. Засыпьте ягоды в кувшин и помните до получения сока. Нарежьте имбирь. Калина с медом — отличный напиток при простуде, а в сочетании с имбирем помогает иммунитету быстро восстановиться. Добавьте корицу и гвоздику. Залейте теплой водой, дайте настояться и выпейте.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Ягода — калина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.08.2020

Калина красная. И вкусная! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.10.2019

Ягода-калина: собираем, сушим, готовим. Доброе утро. Фрагмент

Калина красная, калина вкусная… Доброе утро. Фрагмент














