Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Консервы летом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.05.2015

На даче мы часто едим… консервы, а это значит, что сезон отравлений открыт. Прежде всего угроза исходит от фабричных заготовок в жестяных банках. Если вскрыли — ешьте сразу. Оставлять открытыми рыбные и мясные консервы в такой посуде опасно для здоровья. Но в целом банки фабричного производства относительно безопасны. Дело в том, что они проходят автоклавирование — стерилизацию при температуре выше 110 градусов.

Но правила покупки в магазине все равно соблюдать стоит. Если банку с консервами уценили из-за внешнего вида — не пытайтесь сэкономить. Ржавчина и вмятины — повод отказаться от покупки. Обращайте внимание на дату выпуска и срок годности. Если он подходит к концу — консервы опасны, особенно в жару. Прислушайтесь, как открывается крышка винтовой банки! С хлопком? Значит, безопасна.

А вот что касается домашних заготовок, то главное — помнить: достигнуть стерильных условий дома невозможно. Но кто об этом думает, покупая консервы с рук? Консервированные грибы — самый опасный продукт. Ведь их сложнее всего отмыть от мельчайших частичек почвы. Именно в почве, а также в речном иле, кишечнике животных и рыб живет самая страшная бактерия — ботулиническая клостридия. Попав в герметично закрытую банку, бактерия тут же начинает размножаться. Если банка заражена — ни по цвету, ни по запаху это не определить. Именно поэтому мясные, рыбные и грибные заготовки перед употреблением лучше подержать 30 минут в кипящей воде. Но самое главное правило — не уверен в продавце, не бери консервы.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал