Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Крымские устрицы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.06.2016

Донузлав — самое глубокое озеро Крыма. Когда-то сверхсекретное место, база Черноморского флота. Теперь здесь, скрытый от посторонних глаз, растет изысканный деликатес — знаменитые крымские устрицы. На двух гектарах — 200 тысяч раковин. Они исчезли из этих мест еще во время Второй мировой войны, став добычей хищных ропанов. Недавно промысел решили возродить, но личинок для выращивания в садках приходится закупать. Растут устрицы два года. Каждые два месяца их достают для сортировки. Перебирают вручную, проверяя каждую раковину. Те, что покрупнее, переселяют в садки посвободнее.

Крымские устрицы издавна на особом счету у рестораторов. Мясо получается нежнее, чем у импортных. Все дело в составе воды — она в Донузлаве не такая соленая, как в море. Устрицы — продукт, готовый к употреблению. Сложность только в том, чтобы открыть ракушку. Для этого есть особый нож. Когда мясо отделяют от раковины, мышца должна сокращаться — значит, устрица свежая. Подают устрицы охлажденными — под соусом из винного уксуса или просто лимоном.

Пока попробовать крымские устрицы можно только на самом полуострове. Но в ближайшие два года производство отечественных моллюсков только на одной ферме планируют увеличить до шести миллионов штук и продавать по всей стране.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал