
Маргарин. Некоторые любят пожирнее. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.10.2023
Маргарин можно купить за 20, 50 и 70 рублей. Но есть ли разница? Разберемся на производстве вместе с инженером-технологом Татьяной Башкатовой.
Основа любого маргарина — растительное масло, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое. Задача технологов — перевести его из жидкой формы в твердую. Самый бюджетный способ — гидрогенизация. Химический процесс, в результате которого образуются трансжиры, то есть жиры с измененной химической формулой. Они плохо усваиваются организмом и могут накапливаться в сосудах, вызывая атеросклероз. Поэтому маргарин считался вредным, пока в 2018 году не ввели новое постановление.
Старший научный сотрудник НИИ Хлебопекарной промышленности Марина Носова рассказала, какие ингредиенты входят в состав качественного продукта.