Неправильный мед: пчелы не виноваты! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 11.01.2025
У настоящего меда есть ГОСТ — его утвердили в этом году. В составе обязательно должны быть пралин и диастаза — эти вещества вырабатываются исключительно пчелами. Если производитель решил добавить что-то от себя, это уже ТУ или СТО — то есть кондитерский продукт с собственным рецептом. Например, мед с орехами. По ГОСТУ — уже не мед, хотя и подделкой назвать его нельзя.
Выбирая мед, стоит ориентироваться на дату сбора и внешний вид. Настоящий мед оседает спустя два месяца, после откачки, большинство сортов меда засахариваются от двух месяцев до полугода. Еще один ориентир при выборе меда — цена: хороший мед не может стоить дешево. Подделывают чаще всего популярные сорта — липовый, гречишный, — и дорогие — таежный, горный. Поэтому если ищите натуральный мед, лучше покупать его по рекомендациям у проверенных пчеловодов.
Разобраться в вопросе помогают заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева и кандидат биологических наук Института развития имени Н.К. Кольцова Дмитрий Богуславский.