Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Неправильный мед: пчелы не виноваты! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 11.01.2025

У настоящего меда есть ГОСТ — его утвердили в этом году. В составе обязательно должны быть пралин и диастаза — эти вещества вырабатываются исключительно пчелами. Если производитель решил добавить что-то от себя, это уже ТУ или СТО — то есть кондитерский продукт с собственным рецептом. Например, мед с орехами. По ГОСТУ — уже не мед, хотя и подделкой назвать его нельзя.

Выбирая мед, стоит ориентироваться на дату сбора и внешний вид. Настоящий мед оседает спустя два месяца, после откачки, большинство сортов меда засахариваются от двух месяцев до полугода. Еще один ориентир при выборе меда — цена: хороший мед не может стоить дешево. Подделывают чаще всего популярные сорта — липовый, гречишный, — и дорогие — таежный, горный. Поэтому если ищите натуральный мед, лучше покупать его по рекомендациям у проверенных пчеловодов.

Разобраться в вопросе помогают заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева и кандидат биологических наук Института развития имени Н.К. Кольцова Дмитрий Богуславский.

Гороскоп на каждый день