
Нитраты всюду есть. Так есть или не есть? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.06.2025
Азот необходим для построения белка и роста всего живого. Он усваивается растениями из земли в виде солей — тех самых нитратов. Если овощ проверен в лаборатории при рынке или магазине, есть можно без опасений. Свидетельством безопасности станет заключение по ветеринарно-санитарной экспертизе — эта справка обязана быть у продавца.
Никаким прибором с маркетплейса проверить содержание нитратов нельзя. Домашний нитратометр — пустая трата денег. Все, что он способен измерить, — общий уровень соли в продукте. Дома можно только сократить количество нитратов до минимума. Например, больше всего их накапливается рядом с плодоножкой, в моркови — в сердцевине, у капусты — в кочерыжке, у зелени — стебельках. Удаляем! Термическая обработка сокращает количество нитратов на 60%. А то, что нельзя почистить или сварить, можно замочить в воде.
Разобраться в вопросе помогают эксперт по питанию, нутрициолог Нелли Львович, ведущий ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы Светлана Титаренко и начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

"Эко", "био" и другие волшебные слова. Доброе утро. Фрагмент

Заморозить все! Доброе утро. Фрагмент

«Органические» продукты: стоит ли переплачивать? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2022

Фермерские продукты: а такие есть? Доброе утро. Фрагмент














