Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Нитраты всюду есть. Так есть или не есть? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.06.2025

Азот необходим для построения белка и роста всего живого. Он усваивается растениями из земли в виде солей — тех самых нитратов. Если овощ проверен в лаборатории при рынке или магазине, есть можно без опасений. Свидетельством безопасности станет заключение по ветеринарно-санитарной экспертизе — эта справка обязана быть у продавца.

Никаким прибором с маркетплейса проверить содержание нитратов нельзя. Домашний нитратометр — пустая трата денег. Все, что он способен измерить, — общий уровень соли в продукте. Дома можно только сократить количество нитратов до минимума. Например, больше всего их накапливается рядом с плодоножкой, в моркови — в сердцевине, у капусты — в кочерыжке, у зелени — стебельках. Удаляем! Термическая обработка сокращает количество нитратов на 60%. А то, что нельзя почистить или сварить, можно замочить в воде.

Разобраться в вопросе помогают эксперт по питанию, нутрициолог Нелли Львович, ведущий ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы Светлана Титаренко и начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал