
Они были «чужестранцами». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.05.2015
Анна Васильчикова, методист музея русского десерта: «Люди называли его чертовым яблоком и сатанинским плодом. Крестьян картофель сажать заставили, а как есть, не рассказали. Поэтому ели не клубни, а ядовитые плоды».
Какое там лакомство!.. Но хитрый Петр нашел выход. Засадил поля картошкой и поставил охрану. Запретный плод сладок — крестьяне стали воровать картошку. Постепенно из заморской гадости научились готовить любимые блюда.
О чае на Руси узнали при Иване Грозном. Напиток пришелся сразу по душе. При дворе чай называли лекарством от простуды и головоболений. Стоил чай недешево — в четыре раза дороже водки. Заморский продукт внедрять начал неугомонный Петр Первый. Ввел в солдатский рацион возбуждающие напитки. Либо один стакан водки, либо два чая. А спустя сто лет появились первые чайные. С 5 часов утра уже все столы были заняты — пили чай с калачами.
Кофе в Россию привез тоже Петр Первый. Но привить любовь к этому напитку ему не удалось. Сам царь предпочитал чай. Зато получилось у Екатерины Второй. Императрица была страстным любителем кофе. В день Екатерина выпивала минимум пять чашек. Придворные следовали ее примеру.
Помидоры в России не сразу признали съедобными. Сначала выращивали как декоративные растения, а плоды называли золотыми яблоками. При дворе было принято дарить кустики с помидорками в знак любви.
Мария Феина, сотрудник музея русского десерта: «В 1780 году Екатерине Второй привезли корзину с овощами. Императрице понравились помидоры, и она приказала принести их к столу».
Екатерина повелела выращивать помидоры в России, не зная, что заморская диковинка давно уже растет на юге страны.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Несочетаемость продуктов. Теория заговора. Выпуск от 16.04.2017

Продукты, которые нас убивают. Теория заговора. Выпуск от 05.03.2017

Как сделать завтрак менее вредным. Теория заговора. Выпуск от 11.11.2018
Кругом цветы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2015














