Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Операция «реанимация». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.04.2015

В каждом третьем магазине 10% товаров с истекшим сроком годности. Отправляя залежалые продукты на утилизацию, торговцы теряют 20% прибыли. А потому делают всe, чтобы покупатель не распознал просрочку.

Денис Ульянов, юрист общества защиты прав потребителей: «Во-первых, внешнее восстановление продукта, чтобы он выглядел свежим. Второй вариант — это простая переклейка либо даты производства, либо даты расфасовки».

Мясо, на котором маркировку изменить невозможно, реанимируют другими способами. Кто-то делает фарш, кто-то — шашлык. Скользкие сосиски вымачивают в хлорке. Колбасу, чтобы придать продукту товарный вид, смазывают растительным маслом или в виде нарезки отправляют под целлофан.

И даже подгнившие овощи-фрукты некоторые магазины умудряются продать. Либо фасуют, смешивая испорченные и свежие, либо… прячут в салат. 70% пищевых отравлений случаются именно из-за покупных салатов. По техрегламенту они должны храниться не больше семи часов. В конце дня их обязаны выбрасывать, но не все продавцы так поступают.

Конечно, не все товары на прилавках просроченные, и не всегда надо подозревать продавцов в обмане. И все же покупайте продукты аккуратно. Обращайте внимание на маркировку — сложнее всего подделать заводскую. Овощи и фрукты в упаковках не просто кладите в корзину, а рассмотрите. Салаты и полуфабрикаты, изготовленные в магазине, можно понюхать.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал