Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Печем постные пироги. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.12.2022

Весь рождественский пост в Николо-Угрешском мужском монастыре пекут пироги для паломников. «Вода, мука, дрожжи, растительное масло и сахар» — перечисляет состав пекарь Валентин Максимов. И, конечно, начинка без животных жиров.

Первые упоминания о пирогах появились в летописях XII века. Но историки уверены, печь начали раньше. Появился постный календарь и рецептуру немного изменили. Пышными, как сегодня, постные пироги не были. Пищевые дрожжи появятся в конце XIX века.

Об истории постных пирогов программе «Доброе утро» рассказала доцент исторического факультета МГУ им М.В Ломоносова Анна Хорошева, а шеф-повар Евгений Семенов поделился секретом правильной кулебяки.

Марьяна Жукова

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал