Пирожное «Картошка». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.05.2017
Пирожное "картошка" состоит из измельченного бисквита, смешанного с какао и сливочным кремом. Добросовестные изготовители специально выпекают коржи из яиц, муки и сахара. Так называемые отходы кондитерского производства используют в минимальных количествах. Добавляются обрезки тортов и пирожных, но только в количестве не более 5%, которые образовались в течение не более полутора-двух часов. Если эти обрезки пролежали большее время, они уже в производство картошки не могут идти.
Крем для "картошки" готовят на основе сливочного масла. Использование растительных жиров по традиционной рецептуре не допускается. Для придания аромата в сливочный крем добавляют коньяк или вино - около 24 граммов на килограмм изделия. По регламенту Таможенного союза, пирожные, содержащие алкоголь, не рекомендуют давать детям до 14 лет. Однако пары спирта быстро улетучиваются. Количество алкоголя в готовом изделии столь несущественное, что педиатры разрешают давать пирожные "картошка" детям.
Пирожные "картошка", сделанные по классической рецептуре со сливочным маслом, могут хранится всего 36 часов. Если производитель обещает больше, например, пять суток, значит, в составе есть консерванты!