Расстегай — это звучит вкусно!
Четверг — рыбный день. «Хорошая традиция», — говорят диетологи. В конце зимы и всю весну рыбу надо есть чаще всех других продуктов. Это прекрасный источник витаминов и минералов, которые нам нужны для иммунитета, нервной системы и кроветворения. Рыба — отварная, тушеная или на гриле — не нагружает желудок и печень и переваривается всего за два часа, содержит мало жира, но и тот полезен.
Екатерина Белова, диетолог: Даже жирная рыба является более диетическим продуктом животного происхождения, чем мясо. Даже постные виды мяса зачастую проигрывают жирной рыбе.
Мы поставил задачу шеф-повару Анатолию Крюкову — приготовить зимний рыбный обед по доступной цене. Для супа шеф-повар выбрал сома. Картошку нарезал кубиками, рыбу — крупными кусочками, добавил зеленый горошек и лук-порей кольцами, чеснок и соль. Смягчаем вкус сливочным маслом и заливаем сливки. Посыпаем укропом и подаем с гренками.
Ещё 25 февраля принято есть расстегаи и кулебяки. Главное — к тесту приготовить салат с овощами. Раскатываем дрожжевое тесто и начинаем выкладывать слои: отварной рис, блины и жареные грибы с луком, снова блины и, наконец, рыба. Отличное сочетание для фарша — филе горбуши и судака. Чтобы пирог не расползался — запечатаем его яичным желтком. Сверху делаем небольшие дырочки, чтобы выходил пар. Для пышности настаиваем 30 минут, а затем отправляем в духовку. Кулебяка будет готова через 50 минут. Подаем её со свежей зеленью и сметаной.