Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Печем ватрушки, шаньги и калитки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.12.2021

Надоели пироги? Давайте печь ватрушки, калитки и шаньги.

Главная особенность калитки – готовят ее из ржаного теста, на скорую руку, как и сейчас делает Илья Воронин из Нижнего Новгорода. Дрожжей нет – ждать, пока они подойдут, не надо. А выпекается 10-15 минут! Быстрый перекус! Свое название, говорят, калитка получила из-за Ивана Калиты. Он их любил и часто в походах именно калиткой и обедал. 

Шаньги тоже в тренде – это такие открытые булочки-ватрушки на дрожжевом тесте. Блюдо это финно-угорского происхождения, готовили их от Карелии до Оби. Шаньги могут быть с любой начинкой – но Олеся Лопатина из Ижевска готовит несладкие, по рецепту мамы: добавляет сыр, зелень, чеснок и помидор. Напоминает и пиццу, и ватрушку одновременно!

А в Севастополе больше всего любят ватрушки. Свой рецепт придумала бабушка Анны Бас. Главная фишка – украшение! Скорее похоже на пирог – и может быть, ее делают такой огромной, потому что всем всегда хочется добавки!

Наталья Жданович

Тематические категории: