Печем ватрушки, шаньги и калитки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.12.2021
Надоели пироги? Давайте печь ватрушки, калитки и шаньги.
Главная особенность калитки – готовят ее из ржаного теста, на скорую руку, как и сейчас делает Илья Воронин из Нижнего Новгорода. Дрожжей нет – ждать, пока они подойдут, не надо. А выпекается 10-15 минут! Быстрый перекус! Свое название, говорят, калитка получила из-за Ивана Калиты. Он их любил и часто в походах именно калиткой и обедал.
Шаньги тоже в тренде – это такие открытые булочки-ватрушки на дрожжевом тесте. Блюдо это финно-угорского происхождения, готовили их от Карелии до Оби. Шаньги могут быть с любой начинкой – но Олеся Лопатина из Ижевска готовит несладкие, по рецепту мамы: добавляет сыр, зелень, чеснок и помидор. Напоминает и пиццу, и ватрушку одновременно!
А в Севастополе больше всего любят ватрушки. Свой рецепт придумала бабушка Анны Бас. Главная фишка – украшение! Скорее похоже на пирог – и может быть, ее делают такой огромной, потому что всем всегда хочется добавки!
Наталья Жданович