
Почему хурма «вяжет»? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.01.2024
С хурмой, черникой или айвой, например, у организма особая химия: вместе с мякотью в полость рта попадают дубильные вещества — танины. Они сворачивают белки слизистой, стягивают в пленку — вяжут. Это свойство пропадает при термической обработке холодом или теплом. Либо выбирать спелый фрукт — у него танинов будет меньше.
Не менее яркие эмоции вызывает ананас — он щипет язык! Снова химия: ананас содержит фермент бромелайн, который повреждает слизистую. Дискомфорт проходит самостоятельно, но можно и ускорить процесс — выпить теплой воды или молока. Кстати, бромелайн помогает расщеплять белок и жиры — блюда с ним лучше усваиваются. То, что нужно после праздников!
Разобраться в вопросе помогают нутрициолог Елена Батанова и стоматолог-ортопед Александр Михалев.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Самая вкусная хурма. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.11.2019

Ананасы на подоконнике. Доброе утро. Фрагмент

Ананас. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.12.2016

Всем хурма! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.10.2018














