
Правильная сгущенка — это какая? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2025
Сгущенное молоко изобрели вовсе не для сладкоежек, а для армии. Впервые загустить молоко попробовали в начале XIX века во Франции по заданию Наполеона. Но привычные вкус и консистенцию лакомство приобрело позже — когда американец Гейл Борден разработал вакуумный метод сгущения с добавлением сахара. Так продукт готовят до сих пор.
Из 20 тонн молока получается 7 тонн готового продукта: это 18 тысяч баночек, если рецепт — по ГОСТу. Плотность готовой сгущенки зависит от технологии производства, жирности и количества сахара. Правильная сгущенка — густая, в составе — только цельное молоко, сахар и лактоза, жирность — не меньше 8,5%. Идеальный цвет — желто-кремовый.
Разобраться в вопросе помогают преподаватель МГУТУ им. К. Г. Разумовского (кафедра биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья) Хабиб Ниазбаев и художник Алина Морозова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Это сладкое слово — сгущенка! Доброе утро. Фрагмент

Молоко: в банке, но не сгущенка. Доброе утро. Фрагмент

Вареная сгущенка: как в детстве. Доброе утро. Фрагмент

Молочные продукты, в которых нет молока. Теория заговора. Выпуск от 23.06.2018














