Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Правильная сгущенка — это какая? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2025

Сгущенное молоко изобрели вовсе не для сладкоежек, а для армии. Впервые загустить молоко попробовали в начале XIX века во Франции по заданию Наполеона. Но привычные вкус и консистенцию лакомство приобрело позже — когда американец Гейл Борден разработал вакуумный метод сгущения с добавлением сахара. Так продукт готовят до сих пор.

Из 20 тонн молока получается 7 тонн готового продукта: это 18 тысяч баночек, если рецепт — по ГОСТу. Плотность готовой сгущенки зависит от технологии производства, жирности и количества сахара. Правильная сгущенка — густая, в составе — только цельное молоко, сахар и лактоза, жирность — не меньше 8,5%. Идеальный цвет — желто-кремовый.

Разобраться в вопросе помогают преподаватель МГУТУ им. К. Г. Разумовского (кафедра биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья) Хабиб Ниазбаев и художник Алина Морозова.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал