Продукты второй свежести. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.06.2016
На импровизированном рынке на обочине дороги с машин торгуют ягодой. Весь день клубника под солнцем. На улице 28 градусов. Пару часов без тени и холода — и вид у ягод уже нетоварный. Еще одно нарушение — ягоду продают возле дороги.
Вообще, летом правила торговли меняются. В первую очередь это касается температурного режима. Продукты портятся в два раза быстрее, чем зимой, поэтому срок реализации товара сокращается. Но продавцы нередко идут на уловки, чтобы сбыть товар. В магазинах можно встретить и неработающие термометры в холодильном отделении, и перемороженные по несколько раз полуфабрикаты.
У каждого продукта свой температурный режим. И если на упаковке производитель указывает условия хранения, то сложнее с товаром «на развес». Чаще нарушения эксперты находят на городских рынках. Для скоропортящейся продукции стандарт хранения — не больше 6 градусов, а в здании рынков летом температура обычно выше 20. Представляете, что станет, например, с мясом, которое три часа пролежит на прилавке в такой духоте?
Эксперты рекомендуют покупать рыбную, молочную, мясную продукцию только из холодильника. При этом холодильник должен быть оборудован термометром. Рабочим, конечно же!