
Провесная рыбка, старинный деликатес. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.04.2025
Провесная рыба — не самая популярная, но на прилавках встречается. В рецепте всего два ингредиента: соль и рыба, причем только жирных сортов — скумбрия, горбуша, мойва. Ее подсаливают, промывают и подвешивают на 12 часов на клети в специальных камерах при температуре не больше 20 градусов. Отсюда и название — провесная. Рыба готовится без дыма, но проходит короткий этап созревания, как вяленая.
Визуально провесная рыба похожа на ту, что коптили холодным способом. Но есть отличия: натуральный цвет кожи, более нежная текстура и яркий вкус. В провесной рыбе полезные свойства сохраняются лучше, но срок хранения короче — не более пяти суток.
Разобраться в вопросе помогают региональный технолог рыбного отдела сети гипермаркетов Зинаида Гарш и нутрициолог Татьяна Кудесникова.