Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Путь свеклы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.09.2016

Вкус этого неприметного корнеплода так или иначе знаком каждому человеку! Это — свекла. Но не простая, а та самая, из которой делают сахар.

От свеклы до сладких кристаллов — долгий путь. Сначала корнеплоды нужно вырастить, а это очень нелегкая задача, ведь свекла требует большого внимания. Нынешний год для плантаций свеклы был непростым, дожди чередовались с засухой. Агрономы боялись, что часть урожая погибнет. Но обошлось. Говорят, соберут даже больше, чем в прошлом году, — около 600 тонн.

Часть урожая собранной свеклы отправляют на завод в лабораторию, чтобы определить, достаточно ли в корнеплодах сахара. Затем свеклу по водяному каналу подают на конвейер. Там ее моют, очищают от шкурки и пропускают через несколько десятков ножей. После них корнеплоды превращаются в мягкую стружку.

Из нашинкованной свеклы в гигантских кастрюлях выжимают сок. В вакуумных емкостях его варят до состояния густого сиропа. В нем уже почти 65% сахара. Чтобы извлечь сладкие кристаллы, сироп на бешеной скорости прокручивают в центрифугах. Внутри центрифуги стоят сита, которые ловят мелкие кристаллики сахара. Все, что остается теперь, — высушить их и расфасовать по мешкам.

Оставшуюся от производства белую патоку еще раз пропускают через вакуумную варку и центрифугу. Выделяют так называемый желтый сахар, менее сладкие кристаллики. Кстати, отваренную в начале стружку тоже не выкидывают. Ее высушивают и превращают в жмых — корм для животных. Практически безотходное производство. «В целом по России свеклы и сахара впервые будет произведено достаточно для внутреннего потребления, — подчеркивает управляющий сахарного завода Мадирос Осканов. — Мы достигнем самообеспеченности сахаром и свеклой».

Даже если в каком-то из районов страны свекла уродится не слишком сладкой, не беда. Ее отправят на корм животным. Причем часть — за границу.

Тематические категории: