Путь свеклы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.09.2016
Вкус этого неприметного корнеплода так или иначе знаком каждому человеку! Это — свекла. Но не простая, а та самая, из которой делают сахар.
От свеклы до сладких кристаллов — долгий путь. Сначала корнеплоды нужно вырастить, а это очень нелегкая задача, ведь свекла требует большого внимания. Нынешний год для плантаций свеклы был непростым, дожди чередовались с засухой. Агрономы боялись, что часть урожая погибнет. Но обошлось. Говорят, соберут даже больше, чем в прошлом году, — около 600 тонн.
Часть урожая собранной свеклы отправляют на завод в лабораторию, чтобы определить, достаточно ли в корнеплодах сахара. Затем свеклу по водяному каналу подают на конвейер. Там ее моют, очищают от шкурки и пропускают через несколько десятков ножей. После них корнеплоды превращаются в мягкую стружку.
Из нашинкованной свеклы в гигантских кастрюлях выжимают сок. В вакуумных емкостях его варят до состояния густого сиропа. В нем уже почти 65% сахара. Чтобы извлечь сладкие кристаллы, сироп на бешеной скорости прокручивают в центрифугах. Внутри центрифуги стоят сита, которые ловят мелкие кристаллики сахара. Все, что остается теперь, — высушить их и расфасовать по мешкам.
Оставшуюся от производства белую патоку еще раз пропускают через вакуумную варку и центрифугу. Выделяют так называемый желтый сахар, менее сладкие кристаллики. Кстати, отваренную в начале стружку тоже не выкидывают. Ее высушивают и превращают в жмых — корм для животных. Практически безотходное производство. «В целом по России свеклы и сахара впервые будет произведено достаточно для внутреннего потребления, — подчеркивает управляющий сахарного завода Мадирос Осканов. — Мы достигнем самообеспеченности сахаром и свеклой».
Даже если в каком-то из районов страны свекла уродится не слишком сладкой, не беда. Ее отправят на корм животным. Причем часть — за границу.