Разогревать или нет? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.10.2017
Светлана приготовила своей дочери Кате жареную курицу с пюре. Чтобы та поела, придя из школы. Конечно, горячая еда - это неплохо. А если мы разогрели, потом… еще разогрели и так несколько раз на дню? В той же курице с каждым разом пользы все меньше. Белок разрушается…
«Организм его очень плохо усваивает, - объясняет диетолог Елена Соломатина. - Ферменты вообще не понимают, что происходит, иммунная система этот нерасщепленный белок атакует, вызывая воспаление, дальше начинает выделяться аммиак, сероводород, это уже токсичные вещества».
То же самое с мясом, грибами, омлетами. Что же делать Кате после школы? Не разогревать эти продукты, а готовить на их основе салат или бутерброд! Многим подросткам так вкуснее! А вот что происходит с картошкой…«Как только начинаем еще раз подогревать этот крахмал, то превращаем блюдо - макароны, рис, картофель - в сахар», - рассказывает Елена Соломатина. А это прямой путь к ожирению.
Другая проблема - бактерии. Кстати, картофельное пюре - их любимое блюдо, говорит профессор Дмитрий Еделев. Чем дольше пюре стоит в холодильнике, тем больше в нем размножится бактерий. Подогревая, мы только усугубляем ситуацию.
Поэтому пюре лучше есть свежеприготовленным. Если разогреть необходимо - врачи советуют научить школьников пользоваться не плитой, а духовкой.
«Когда вы разогреваете на плите, как правило, добавляете масло, которое превращается в канцероген, - объясняет Елена Соломатина. - Поэтому, если захотели что-то подогреть, то лучше сделать это в духовке и не при высокой температуре».
Еще совет школьникам - реже пользоваться микроволновкой! И не спешить, чтобы не обжечься. Поэтому достали, 2-3 минуты подождали и съели.