Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Разогревать или нет? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.10.2017

Светлана приготовила своей дочери Кате жареную курицу с пюре. Чтобы та поела, придя из школы. Конечно, горячая еда - это неплохо. А если мы разогрели, потом… еще разогрели и так несколько раз на дню? В той же курице с каждым разом пользы все меньше. Белок разрушается…

«Организм его очень плохо усваивает, - объясняет диетолог Елена Соломатина. - Ферменты вообще не понимают, что происходит, иммунная система этот нерасщепленный белок атакует, вызывая воспаление, дальше начинает выделяться аммиак, сероводород, это уже токсичные вещества».

То же самое с мясом, грибами, омлетами. Что же делать Кате после школы? Не разогревать эти продукты, а готовить на их основе салат или бутерброд! Многим подросткам так вкуснее! А вот что происходит с картошкой…«Как только начинаем еще раз подогревать этот крахмал, то превращаем блюдо - макароны, рис, картофель - в сахар», - рассказывает Елена Соломатина. А это прямой путь к ожирению.

Другая проблема - бактерии. Кстати, картофельное пюре - их любимое блюдо, говорит профессор Дмитрий Еделев. Чем дольше пюре стоит в холодильнике, тем больше в нем размножится бактерий. Подогревая, мы только усугубляем ситуацию.

Поэтому пюре лучше есть свежеприготовленным. Если разогреть необходимо - врачи советуют научить школьников пользоваться не плитой, а духовкой.

«Когда вы разогреваете на плите, как правило, добавляете масло, которое превращается в канцероген, - объясняет Елена Соломатина. - Поэтому, если захотели что-то подогреть, то лучше сделать это в духовке и не при высокой температуре».

Еще совет школьникам - реже пользоваться микроволновкой! И не спешить, чтобы не обжечься. Поэтому достали, 2-3 минуты подождали и съели.

Тематические категории: