
Рис с гранатовым соусом от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.10.2023
Плошка с рисом — это белое полотно для кулинарных экспериментов. Пара штрихов — и шедевр готов! Приготовьте запеченый мятный рис с гранатовым соусом по рецепту Марии Суровой.
Вам понадобится: для мятного риса: грецкие орехи — 60 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, рис — 200 г, кипяток — 400 мл, мята — 2 веточки, соль — по вкусу. Для соуса: гранаты — 2 шт., базилик — ½ ч.л., чеснок молотый — ¼ ч.л., сахар — 1 ст.л., крахмал — 1 ст.л., оливки — 80 г, петрушка — ½ пучка, соль и перец — по вкусу.
Грецкие орехи выложите на противень с пергаментом и обжарьте пять минут при температуре 180 градусов. Дайте остыть. Увеличьте температуру духовки до 220 градусов.
Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный зубчик чеснока. Высыпьте рис, посолите и обжарьте пару минут. Рис с овощами переложите в небольшую форму, залейте кипятком, сверху положите мяту. Накройте фольгой и готовьте в духовке до мягкости риса. Затем уберите мяту и верните в духовку на пять минут, чтобы он стал хрустящим и поджаристым.
Из зерен гранатов сделайте сок и процедите. Перелейте 2/3 сока в сотейник, добавьте немного соли, сахар, базилик, молотый чеснок и чуть перца и доведите до кипения. Оставшийся сок смешайте с крахмалом и тонкой струйкой влейте в сотейник. Убавьте огонь до минимума и прогрейте соус, постоянно помешивая, до загустения.
Орехи и оливки крупно нарежьте, петрушку измельчите и смешайте с гранатовым соусом. Подавайте с рисом.