Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

С днем рождения, попкорн! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.01.2024

Почему кукуруза взрывается? Все дело в строении зерна. Для попкорна используют специально выведенные сорта: у них тонкая, но твердая оболочка, а внутри — крахмал и капелька воды. При нагревании вода начинает кипеть, а твердая оболочка не дает ей выйти наружу. Постепенно давление растет, оболочка лопается, и влага молниеносно расширяется — больше, чем в 1000 раз! Вместе с паром разлетается крахмал, но он быстро остужается — получаются те самые белые хлопья.

Сладким, соленым, сырным или карамельным попкорн делают вкусоароматические добавки. Пользы они не прибавляют, а вот калорийность могут практически удваивать — так что это лакомство не на каждый день, а изредка себя побаловать.

Комментируют доцент Российского биотехнологического университета Дмитрий Быстров и управляющая сменой Равида Бозиева.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал