
С днем рождения, попкорн! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.01.2024
Почему кукуруза взрывается? Все дело в строении зерна. Для попкорна используют специально выведенные сорта: у них тонкая, но твердая оболочка, а внутри — крахмал и капелька воды. При нагревании вода начинает кипеть, а твердая оболочка не дает ей выйти наружу. Постепенно давление растет, оболочка лопается, и влага молниеносно расширяется — больше, чем в 1000 раз! Вместе с паром разлетается крахмал, но он быстро остужается — получаются те самые белые хлопья.
Сладким, соленым, сырным или карамельным попкорн делают вкусоароматические добавки. Пользы они не прибавляют, а вот калорийность могут практически удваивать — так что это лакомство не на каждый день, а изредка себя побаловать.
Комментируют доцент Российского биотехнологического университета Дмитрий Быстров и управляющая сменой Равида Бозиева.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Кукурузные палочки против попкорна. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.05.2020

Настоящему индейцу завсегда везде — попкорн! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.01.2020

Попкорн, он же - «стреляющее зерно». Доброе утро. Фрагмент

Попкорн по-дачному. Доброе утро. Фрагмент














