Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сахалинское мясо и крымские устрицы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.04.2016

Ферма Ивана Ефанова — единственная на севере Сахалина. Животноводством здесь уже давно никто не занимался. Впервые за 20 лет в регионе появилось свежее мясо. До этого продавалось только импортное замороженное. Трижды в неделю Иван Иванович ездит в райцентр. Свежее мясо, домашнюю колбасу и молочку покупатели разбирают за час.

За последние несколько лет на волне импортозамещения в стране стали больше производить собственной продукции. В том числе и той, которую привозили преимущественно из-за границы. В Ставрополье скотоводство развито давно, а вот производство мраморной говядины только набирает обороты. Раньше деликатесное мясо поставляли из США, Австралии и Новой Зеландии.

Владимир Трухачев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета: В России, по сути, не существовало раньше мясного скотоводства, в России ели старых коров, которых выбраковали из молочного стада, качественной говядины просто не было.

На ферме Сергея Колесникова мраморную говядину пока не продают. Быков и коров только разводят. Порода для России новая, выведенная ставропольскими учеными. Работа шла с 2002 года.

Эксперты говорят, что Россия может сама производить все необходимые продукты. Кроме экзотики. Впрочем, и такие примеры тоже имеются. В Крыму, на озере Донузлав открыли ферму, где разводят отечественных устриц.

Сергей Беглецов, начальник производства: Преимуществом выращивания на озере Дoнузлав является низкая соленость воды, порядка 17 промилле. В Средиземном море, для сравнения, плотность воды — 30 и выше промилле. Устрица, выращенная в данном водоеме, обладает нежным вкусом.

Первый урожай крымских моллюсков снимут уже в этом году. Пока это около 300 тысяч штук. Через пару лет обещают собирать 6,5 миллионов. Увеличивать объемы производства намерены и на Сахалине и в Ставрополье. Такими темпами, по словам экспертов, через 5-7 лет мы полностью сможем обеспечивать себя не только мясной и молочной продукцией, но и фруктами, и деликатесами.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал