Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Салат «Оливье»: наше историческое расследование

Современные рестораторы нашли на Введенском кладбище могилу Люсьена Оливье. Теперь ни у кого не осталось сомнений, что автор легендарного салата — не выдуманная фигура. Петровский бульвар, дом 14. В шестидесятые годы XIX века здесь располагался ресторан «Эрмитаж». Заведением руководили купец Яков Пегов и французский кулинар Люсьен Оливье. Именно сюда приезжали помещики со всей России, чтобы тратить деньги — компенсацию за крепостных. Славу ресторану подарило фирменное блюдо шеф-повара — салат «Оливье».

Официально рецепт напечатали только после смерти Люсьена Оливье, в 1914 году, в сборнике «Практические основы кулинарного искусства». Для приготовления салата требовались рябчики, раковые шейки, корнишоны, они же огурцы, и трюфели. При советской власти из кулинарных сборников буржуазное название «Оливье» исчезло. Появился просто «Салат из дичи». Рецепт тоже начал меняться.

Первая реформа салата относится к 1939 году. В «Книге о вкусной и здоровой пище» от французского Оливье остались всего три исторических ингредиента: мясо птицы — дичь или курица, огурцы и картошка. Вместо трюфелей появились вареные яйца, вместо раковых шеек — морковка для цвета и яблоко. Такой ход придумал Василий Ермилин — шеф-повар ресторана «Москва». В некоторых регионах России в составе рецепта встречался и зеленый горошек.

Вторая реформа салата произошла в 1955 году. Дичь окончательно заменили курицей и официально назвали салат «Столичным», а вариант с вареной колбасой — «Московским». «Оливье» всегда заправляли майонезом и никогда не солили. В салат добавляли молотый перец и сахар, который усиливал вкус остальных продуктов.