Шатенка в шоколаде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2016
В среднем каждый житель планеты съедает восемь килограммов шоколада в год. В XIX веке шоколад называли «черным золотом». Некоторые шоколатье до сих пор используют старинные рецепты. Все начинается с какао-бобов. Сначала бобы нужно перебрать. Это делается вручную. Один 60-килограммовый мешок сортируют три часа. Дальше обжарка в печи — 23 минуты при 110 градусах. Так раскрывается вкус, говорят шоколатье, а полезные вещества сохраняются. Например, теобромин — именно он вызывает «то самое», каждому знакомое ощущение радости даже после одного кусочка. Затем шоколад нужно закалить. Для этого его выливают на мраморную доску, разливают по формам и остужают.
Кажется, за несколько столетий мы научились делать из шоколада все. Шоколадная неделя моды, съедобный Шерлок Холмс в полный рост, ретроавтомобиль и даже гостиная из шоколада…
Скульптор Мила Закатова говорит, что может подружиться с любым материалом, но с шоколадом у нее настоящий роман. И уже давно. Для обрезки и обточки она использует сапожные ножи и даже скальпель, вместо клея шоколадная стружка, которую разогревают строительным феном.