Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шатенка в шоколаде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.07.2016

В среднем каждый житель планеты съедает восемь килограммов шоколада в год. В XIX веке шоколад называли «черным золотом». Некоторые шоколатье до сих пор используют старинные рецепты. Все начинается с какао-бобов. Сначала бобы нужно перебрать. Это делается вручную. Один 60-килограммовый мешок сортируют три часа. Дальше обжарка в печи — 23 минуты при 110 градусах. Так раскрывается вкус, говорят шоколатье, а полезные вещества сохраняются. Например, теобромин — именно он вызывает «то самое», каждому знакомое ощущение радости даже после одного кусочка. Затем шоколад нужно закалить. Для этого его выливают на мраморную доску, разливают по формам и остужают.

Кажется, за несколько столетий мы научились делать из шоколада все. Шоколадная неделя моды, съедобный Шерлок Холмс в полный рост, ретроавтомобиль и даже гостиная из шоколада…

Скульптор Мила Закатова говорит, что может подружиться с любым материалом, но с шоколадом у нее настоящий роман. И уже давно. Для обрезки и обточки она использует сапожные ножи и даже скальпель, вместо клея шоколадная стружка, которую разогревают строительным феном.

Тематические категории: