Сушим урожай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2015
Начнем с томатов. Если добавить немного сахара, присыпать смесью трав, перца и соли — мы получим вкусные вяленые помидоры. Сердцевинку удаляем, раскладываем помидоры на противень. Сушить будем по старинке — в печи. А если печки нет, подойдет электрическая сушилка.
Здесь можно сушить и ягоды. Они зимой полезны будут всем. «Ягоды содержат уникальный набор сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза, — отмечает диетолог Анастасия Московкина, — но не в таком состоянии, чтобы способствовать быстрому выделению инсулина».
Укладывать ягоды лучше на нижний уровень сушилки. Следующий уровень займет зелень — та, что пожестче: например, сельдерей. Еще уровень — петрушка. Пусть все сушится около суток.
А яблоки будем сушить на веранде. Берем самые неказистые — «паданку». Дольки без сердцевинки нанизываем на нитку. К ним можно добавить и грушу. Сушим заготовки на свежем воздухе, обязательно в тени. «Надо понимать, что ультрафиолет нарушает структуру белка и структуру молекул, — предостерегает диетолог Анастасия Московкина. — А в тени идет постепенное удаление влаги, сохраняются питательные вещества, витамины». И не забудем накрыть фрукты марлей от мух и других непрошенных гостей.