
Такие разные сыры такой большой страны. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 20.01.2024
Пошехонский, вологодский, костромской — эти сыры мы знаем давно. Рецепты, родившиеся в народе, давно ушли в массовое производство. Сейчас мало кто будет заморачиваться с выдержкой сыра два месяца при строго определенной температуре. Современные домашние сыры — чаще рассольные и не требуют созревания. Например, на юге России делают сулугуни, а в Крыму — крымский халуми. Говорят, его рецепт в незапамятные времена принесли с собой турки из Кипра.
Россия — многонациональная страна, у каждого народа — свой вид сыра. Адыги придумали адыгейский еще в восьмом веке до нашей эры. Татары в нашу общую культуру принесли сыр кырт, хотя сыром его назвать сложно, скорее кисло-молочный продукт. Удобен кочевникам. А вот для жизни оседлой у нас они научились варить домашние сыры из творожной массы. На Кавказе есть традиция встречать хлебом и сыром. Может, поэтому рецепты не меняются там столетиями.
Может быть, по форме домашние сыры и похожи друг на друга. Но не на вкус. Сколько народов в нашей стране — столько и видов сыра.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Брынза, сулугуни и другие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.06.2020

Сырная классика. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.05.2020

В мире. Мировой чемпионат сыров. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.03.2020

Это гордое имя моцарелла. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.11.2018














