Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Такие разные сыры такой большой страны. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 20.01.2024

Пошехонский, вологодский, костромской — эти сыры мы знаем давно. Рецепты, родившиеся в народе, давно ушли в массовое производство. Сейчас мало кто будет заморачиваться с выдержкой сыра два месяца при строго определенной температуре. Современные домашние сыры — чаще рассольные и не требуют созревания. Например, на юге России делают сулугуни, а в Крыму — крымский халуми. Говорят, его рецепт в незапамятные времена принесли с собой турки из Кипра.

Россия — многонациональная страна, у каждого народа — свой вид сыра. Адыги придумали адыгейский еще в восьмом веке до нашей эры. Татары в нашу общую культуру принесли сыр кырт, хотя сыром его назвать сложно, скорее кисло-молочный продукт. Удобен кочевникам. А вот для жизни оседлой у нас они научились варить домашние сыры из творожной массы. На Кавказе есть традиция встречать хлебом и сыром. Может, поэтому рецепты не меняются там столетиями.

Может быть, по форме домашние сыры и похожи друг на друга. Но не на вкус. Сколько народов в нашей стране — столько и видов сыра.


Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал