
Тан, айран, кефир: где больше ЗОЖа? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.05.2025
Кефир отличается специфическим вкусом — отлично утоляет жажду в летнее время. Его лечебные свойствадоказаны многими исследованиями! Все дело в особой закваске — кефирных грибках. Это больше 50 видов микроорганизмов! Ни в каком другом кисломолочном продукте столько нет.
Азиатский родственник кефира — айран — по полезным свойствам скромнее. Молоко сквашивается лишь двумя видами бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Зато жажду айран утоляет лучше — сквашенное молоко щедро разбавляют подсоленной водой. Кавказский напиток тан очень похож на айран: молоко сквашивают такими же бактериями, добавляют соль и воду — часто газированную. Пожалуй, это главное отличие. Все три напитка абсолютно ЗОЖ-ные, причем с живыми молочнокислыми бактериями. Поэтому при покупке не забываем смотреть дату изготовления и срок годности.
Разобраться в вопросе помогают эксперт ФГАНУ «ВНИМИ», кандидат технических наук Ирина Рожкова, мастер спорта по художественной гимнастике Дарья Караджикова и мастер спорта по плаванию Егор Медведев.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Кефир и айран против жажды. Доброе утро. Фрагмент

Ряженка, кефир, простокваша: нестареющая классика! Доброе утро. Фрагмент

Кефир жирностью 3,2%. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 13.04.2018

Кефир vs кефирный продукт. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 13.04.2018














