Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Тан, айран, кефир: где больше ЗОЖа? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.05.2025

Кефир отличается специфическим вкусом — отлично утоляет жажду в летнее время. Его лечебные свойствадоказаны многими исследованиями! Все дело в особой закваске — кефирных грибках. Это больше 50 видов микроорганизмов! Ни в каком другом кисломолочном продукте столько нет.

Азиатский родственник кефира — айран — по полезным свойствам скромнее. Молоко сквашивается лишь двумя видами бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Зато жажду айран утоляет лучше — сквашенное молоко щедро разбавляют подсоленной водой. Кавказский напиток тан очень похож на айран: молоко сквашивают такими же бактериями, добавляют соль и воду — часто газированную. Пожалуй, это главное отличие. Все три напитка абсолютно ЗОЖ-ные, причем с живыми молочнокислыми бактериями. Поэтому при покупке не забываем смотреть дату изготовления и срок годности.

Разобраться в вопросе помогают эксперт ФГАНУ «ВНИМИ», кандидат технических наук Ирина Рожкова, мастер спорта по художественной гимнастике Дарья Караджикова и мастер спорта по плаванию Егор Медведев.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал