Сообщить о технической проблеме

Варенье на любой вкус

На Руси крыжовник называли берсенем. В Москве есть Берсеневская набережная. Говорят, когда-то здесь росли сады крыжовника. А с легкой руки Екатерины Второй эту ягоду стали называть царской. Уж очень любила императрица крыжовенное варенье.

Известно, что сладкоежкой был и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. На рабочем столе поэта всегда стоял самовар и блюдце с крыжовенным вареньем. Готовила десерт Арина Родионовна по особому рецепту. На горстку варенья уходило не меньше двух килограммов ягод и три дня. В первый день высушенные ягоды заливали водкой и ставили в печь томиться на два часа. На следующий день дважды промывали в ледяной воде и только на третий варили в сахарном сиропе.

Сахар в XIX веке был настоящей роскошью. Простые люди варенье делали на меду. И не всегда оно было жидким, скорее напоминало сухое варенье из ягод и яблок. Еще яблоки запаривали в русской печке, а затем натирали через сито. Пюре выкладывали на натертый воском противень и ставили в печь. Через три часа варенье было готово. В крестьянской семье это было любимое лакомство на новогоднем столе. Рулетиками из левашей даже украшали елки. Сухое варенье на столах знати тоже было. Например, пропитанные сиропом фрукты.

Сегодня варенье варят не только из фруктов и ягод. Итальянцы делают варенье из перца. Острый перец смешивают со сладким, засыпают сахаром и заливают красным вином. А мексиканцы готовят варенье из кактуса.

Комментарии загружаются