
Варим варенье. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.08.2015
Мария Дидуренко, вареньевар: «Это традиционная усадебная история. Любое приличное дворянское семейство в июле обязательно варило варенье в саду».
Сладкая клубника отлично сочетается с кислым ревенем. Ревень завезли из Китая по великому шелковому пути в Европу. Стоил он невероятных денег. И Иван Грозный распорядился, чтобы ревень растили и продавали и в России. Стебли ревеня засыпаем сахаром и настаиваем на солнце пять часов. Потом добавляем клубнику и ставим на огонь.
На кухне варим необычное варенье из огурцов на меду. Рецепту около шестисот лет. По словам Марии Дидуренко, это варенье было уделом богатых, так как мед стоил дорого, а сам процесс варки занимал много времени. При царе огурцы в меду могли варить до трех дней. Сегодня рецепт гораздо проще. Снимаем шкурку, нарезаем кубиками, добавляем мeд и сахар. Настаиваем около восьми часов. Ставим на плиту. Выжимаем лимон. Добавляем специи — черный перец, кардамон и мускатный орех. Доводим до кипения, остужаем — и снова на огонь.
Ещe один старинный русский деликатес — луковый конфитюр. Выбираем красный лук и нарезаем полукольцами. Заливаем винным уксусом. Через два часа тушим в сковороде до карамельной прозрачности. И, как говорили на Руси, выправляем вкус мeдом. Последний штрих — специи. Подают луковый конфитюр с мясом или на корочке свежего хлеба.
Кстати, о корочках. Сейчас самое арбузное время. Жалко их выбрасывать. Белую часть с корки лучше срезать и запустить в кипящую воду на пять минут. Отдельно вскипятите воду с сахаром. Добавьте корки и дайте настояться. Через пять часов можно пить чай.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Варенье из чеснока и не только. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.10.2018

Варенье из тыквы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.01.2018

Варенье из арбузных корок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2015

Заготовки по правилам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.10.2015














