Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Варим варенье. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.08.2015

Реконструкция старинных рецептов варенья — любимое занятие Марии Дидуренко. Каждое лето она делает до 25 сортов популярного русского десерта. Обязательно хоть один да сварит на природе. Дрова, огонь, медный таз.

Мария Дидуренко, вареньевар: «Это традиционная усадебная история. Любое приличное дворянское семейство в июле обязательно варило варенье в саду».

Сладкая клубника отлично сочетается с кислым ревенем. Ревень завезли из Китая по великому шелковому пути в Европу. Стоил он невероятных денег. И Иван Грозный распорядился, чтобы ревень растили и продавали и в России. Стебли ревеня засыпаем сахаром и настаиваем на солнце пять часов. Потом добавляем клубнику и ставим на огонь.

На кухне варим необычное варенье из огурцов на меду. Рецепту около шестисот лет. По словам Марии Дидуренко, это варенье было уделом богатых, так как мед стоил дорого, а сам процесс варки занимал много времени. При царе огурцы в меду могли варить до трех дней. Сегодня рецепт гораздо проще. Снимаем шкурку, нарезаем кубиками, добавляем мeд и сахар. Настаиваем около восьми часов. Ставим на плиту. Выжимаем лимон. Добавляем специи — черный перец, кардамон и мускатный орех. Доводим до кипения, остужаем — и снова на огонь.

Ещe один старинный русский деликатес — луковый конфитюр. Выбираем красный лук и нарезаем полукольцами. Заливаем винным уксусом. Через два часа тушим в сковороде до карамельной прозрачности. И, как говорили на Руси, выправляем вкус мeдом. Последний штрих — специи. Подают луковый конфитюр с мясом или на корочке свежего хлеба.

Кстати, о корочках. Сейчас самое арбузное время. Жалко их выбрасывать. Белую часть с корки лучше срезать и запустить в кипящую воду на пять минут. Отдельно вскипятите воду с сахаром. Добавьте корки и дайте настояться. Через пять часов можно пить чай.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал