Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Весенние грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2016

Кандидат биологических наук Михаил Вишневский уже нашел в лесу грибы и готов рассказать все, что знает об особенностях «тихой охоты» весной. Так саркосцифу австрийскую применяют в медицине. Но чаще всего, конечно, едят. В ресторанах красные шляпки подают как деликатес.

Михаил Вишневский, миколог, кандидат биологических наук: Обратите внимание, саркосцифы всегда растут на деревяшках. Сначала формируется маленький бокальчик. Потом он разрастается и в итоге получается красивая ярко красная чашечка.

У этих грибов мягкий вкус и почти нет запаха, их удобно использовать вместо тарталеток. Причем красный цвет шляпки при термической обработке не меняется.

Еще одна находка — вешенки. Свежие грибы отличаются ярким белым цветом. А вот грибы с желтой пластиной — скорее засохшие или несвежие вешенки. Такие лучше не брать. Но главные весенние грибы — строчки гигантские. Помните, они не растут в темноте и предпочитают березовый лес. Цвет шляпки — свело бежевый, на солнце может меняться до ярко рыжего. Эти грибы требует особой срезки.

Михаил Вишневский, миколог, кандидат биологических наук: Когда он прорастает сквозь почву, то частично ее раздвигает, а частично прорастает сквозь землю. Поэтому всегда нижняя часть ножки включает в себя большое количество земли. Чтобы земля не хрустела на зубах, ее нужно срезать.

Грибной обед готовит шеф-повар из Китая — суп со строчками, шампиньонами и куриной грудкой. Куриное мясо нужно предварительно замариновать — в соли, яйце и оливковом масле. Грибы перед приготовлением нужно вымочить в соленой воде. Отварите грибы по отдельности в течение двух минут. Затем соедините в курином бульоне и еще немного держите на огне. В конце добавьте ягоды годжи. Доведите суп до готовности в пароварке.  

Тематические категории: