
Все оттенки вареной колбасы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.05.2025
Самые знаменитые вареные колбасы — «Докторская», «Молочная», «Любительская», — были придуманы в Советском Союзе в 30-е годы. Тогда их делали строго по ГОСТУ. Теперь многие производители работают по собственным рецептам, и постоянно расширяют ассортимент. В результате на прилавках мы видим десятки оттенков розового!
Дегустаторы предупреждают: слишком яркие, неестественные оттенки – заслуга пищевой химии. Единственный стабилизатор окраски, без которого не обойтись, – нитрит натрия. Главная его задача – подавлять размножение бактерий, а заодно придавать аппетитный розовый оттенок. Еще влияет на цвет само мясо: куриная колбаса гораздо светлее той, где в составе есть свинина и говядина.
Разобраться в вопросе помогает Заместитель директора «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Анастасия Семенова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Охотничьи колбаски? По ГОСТу! Доброе утро. Фрагмент

Колбаса историческая, докторская! Доброе утро. Фрагмент

Выбираем правильную вареную колбасу. Доброе утро. Фрагмент

«Чайная» колбаса: а почему она чайная? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.04.2018














