Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Все оттенки вареной колбасы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.05.2025

Самые знаменитые вареные колбасы — «Докторская», «Молочная», «Любительская», — были придуманы в Советском Союзе в 30-е годы. Тогда их делали строго по ГОСТУ. Теперь многие производители работают по собственным рецептам, и постоянно расширяют ассортимент. В результате на прилавках мы видим десятки оттенков розового! 

Дегустаторы предупреждают: слишком яркие, неестественные оттенки – заслуга пищевой химии. Единственный стабилизатор окраски, без которого не обойтись, – нитрит натрия. Главная его задача – подавлять размножение бактерий, а заодно придавать аппетитный розовый оттенок. Еще влияет на цвет само мясо: куриная колбаса гораздо светлее той, где в составе есть свинина и говядина.

Разобраться в вопросе помогает Заместитель директора «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Анастасия Семенова.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал