
Вся правда про глутамат натрия. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.11.2015
Программа «Доброе утро» развенчивает мифы о вреде самого популярного в мире усилителя вкуса. Глутамат натрия или Е621 содержится в продуктах, богатых белком — мясе, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Искусственный глутамат натрия впервые был получен японцем из сушеных водорослей в 1908 году и до сих пор его добавляют во многие продукты. Усилитель вкуса есть практически во всех колбасных изделиях, в зависимости от рецепта — от 50 до 200 граммов на 100 килограммов фарша.
Наталья Лобанова, технолог колбасного цеха: «Любое вещество представляет собой яд, вопрос только в концентрации. Если соблюдать нормы согласно ГОСТу, то это абсолютно безопасно».
О вреде глутамата впервые заговорили в Китае. Посетители местных ресторанов жаловались, что после еды с усилителем вкуса повышается артериальное давление и учащается сердцебиение — это явление нарекли «синдромом китайского ресторана». Правда, до сих пор ни одно исследование не выявило причинно-следственную связь между этой добавкой и подобными симптомами.
По мнению диетологов и технологов пищевой промышленности, разговоры о вреде усилителя вкуса Е621 сильно преувеличены. Другое дело, что глутаматом натрия сдабривают весьма неполезную пищу. Борцы за здоровый образ жизни говорят, что подсесть на продукты с этим веществом можно запросто. Отсюда привыкание и даже зависимость от фаст-фуда, чипсов и крекеров.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Учимся читать этикетки на продуктах. Доброе утро. Фрагмент
«Среда обитания. Вкусная химия». Документальный фильм

Выбираем контейнер для еды. Доброе утро. Фрагмент

Нитраты всюду есть. Так есть или не есть? Доброе утро. Фрагмент














