Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Вся правда про глутамат натрия. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.11.2015

Программа «Доброе утро» развенчивает мифы о вреде самого популярного в мире усилителя вкуса. Глутамат натрия или Е621 содержится в продуктах, богатых белком — мясе, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Искусственный глутамат натрия впервые был получен японцем из сушеных водорослей в 1908 году и до сих пор его добавляют во многие продукты. Усилитель вкуса есть практически во всех колбасных изделиях, в зависимости от рецепта — от 50 до 200 граммов на 100 килограммов фарша.

Наталья Лобанова, технолог колбасного цеха: «Любое вещество представляет собой яд, вопрос только в концентрации. Если соблюдать нормы согласно ГОСТу, то это абсолютно безопасно».

О вреде глутамата впервые заговорили в Китае. Посетители местных ресторанов жаловались, что после еды с усилителем вкуса повышается артериальное давление и учащается сердцебиение — это явление нарекли «синдромом китайского ресторана». Правда, до сих пор ни одно исследование не выявило причинно-следственную связь между этой добавкой и подобными симптомами.

По мнению диетологов и технологов пищевой промышленности, разговоры о вреде усилителя вкуса Е621 сильно преувеличены. Другое дело, что глутаматом натрия сдабривают весьма неполезную пищу. Борцы за здоровый образ жизни говорят, что подсесть на продукты с этим веществом можно запросто. Отсюда привыкание и даже зависимость от фаст-фуда, чипсов и крекеров.

Тематические категории: