Выбираем морскую капусту. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2024
Морская капуста, она же ламинария, — один из главных зимних суперфудов. В 100 граммах — двойная суточная норма йода, а еще витамины группы В, калий, кальций, магний и еще 140 микроэлементов! В продаже есть с десяток видов морской капусты — от порошкообразной до консервированной. Свежая ламинария портится быстро: поэтому, как только выловили, ее сразу сушат и режут. Дальше могут сразу отправить в магазины или дополнительно сварить.
Ламинария полезнее в сушеном виде. Готовить легко: просто замочить в воде комнатной температуры. Но йод тогда усваивается плохо. Проще получать йод из порошковой или прессованной водоросли. А самый идеальный вариант именно для усвоения — ферментированная морская капуста: грубые клетки водоросли разрушаются с помощью особого фермента.
Разобраться в вопросе помогают главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Каденцова, технолог кулинарного цеха Людмила Вещикова и представитель компании медицинской инновационной технологии Артем Басаргин.