Сообщить о технической проблеме

«Бельведер»: опера в России. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2017

В Москве завершился Международный конкурс оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер». Впервые финал конкурса проходил в России – в театре «Геликон-опера».

За кулисами австралиец Канг Ванг тихонько напевает под нос арию из оперы Пуччини. Ванг по профессии программист, но семь лет назад серьезно занялся вокалом. И вот сейчас дошел до финала одного из крупнейших мировых конкурсов оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер».

Отборочные туры проходили в «Ла Скала» в Милане, в королевской опере «Ковент-Гарден» в Лондоне, «Гранд-опере» Хьюстона. Впервые престижный конкурс финиширует в России в театре «Геликон-опера». Всего 139 участников из 42 стран мира. Наша Оксана Секерина призналась, что родные стены очень помогли ей: «Сейчас никого не удивишь большим голосом, нужен комплекс. Часто ищут определенные персонажи, определенные типажи».

Вокалистов оценивают не только профессионалы из мира оперы, но и «медиажюри» - представители известных СМИ. «Так же в жюри агенты, которые наблюдают, просматривают списки и в случае чего прыгают на сцену со словами «Отлично, я вас беру», - рассказывает руководитель конкурса «Бельведер» Изабелла Габор.

Поэтому певцы очень старались удивить жюри. Джон Брэнси из США ради такого даже выучил арию на русском из оперы «Пиковая дама». «Сколько сейчас разных политических проблем, а на нашем поле культуры все так здорово», - заявил художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. Наградой американцу стало громогласное «браво» и премия от «медиажюри».

Третье место и приз зрительских симпатий достался вокалисту из ЮАР – Мандла Мндебеле. Вторая премия у бывшего программиста, а теперь оперного певца Канг Ванга. И первую премию 36-го международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер» получила вокалистка из России – Айгуль Ахметшина. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются