Сообщить о технической проблеме

«Инклюзивный фестиваль» в Пушкинском музее. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.09.2017

Нужно держаться за руки, чтобы слышать. Актеры театра «Инклюзион» репетируют премьеру не спектакля - жанра. В Итальянском дворике Музея имени Пушкина - впервые рассказ о том, как слепоглухие понимают великие полотна: семь картин, от импрессионистов и «Черного квадрата» до икон древности - на языке тела.

«Это адекватно слепоглухим людям, это единственный на самом деле инструмент, который остался у них в арсенале», - объясняет художник режиссер спектакля «Живые картины» Дмитрий Петров. В поддержку пластики, скорее, для зрителей в зале, - музыка, написанная специально для постановки, и анимация обладателя «Оскара®» Александра Петрова.

На первый инклюзивный фестиваль в столицу приехали искусствоведы и педагоги коррекционных учреждений со всей страны. За опытом работы с особыми посетителями музеев. Только через эти залы за год проходит до 20 тысяч гостей, требующих повышенного внимания. «Это старые люди, которые могут чувствовать себя никому не нужными. Это могут быть дети, у которых нет родителей», - отмечает директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак.

График фестиваля расписан до 1 октября по минутам. «Здесь будут проходить тактильные мастер-классы для незрячих, можно будет пройти на экскурсию по главному зданию, постоянной экспозиции, и галерее искусства Европы и Америки XIX-XX веков», - рассказывает куратор инклюзивного фестиваля Евгения Киселева.

Гвоздь программы - «Гамлет» на жестовом языке от театра неслышащих «Недослов». Ничего подобного никто еще делал. Узнать азы жестового языка на мастер-классах профессиональных сурдопереводчиков сможет любой желающий, совершенно бесплатно. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются