Как делают бенгальские огни? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.12.2015
15 000 бенгальских огней. Столько за новогодние праздники сжигает команда огненно-пиротехнического шоу. Это очень удобный реквизит. «Обычно у огня есть языки пламени, которые на ветру могут гулять из одной стороны в другую, а бенгальский огонь работает безопасно», — пояснил директор огненно-пиротехнического шоу Карен Жерджулян. Во-первых, никакой ветер его не потушит. Во-вторых, искрами бенгальского огня невозможно обжечься.
Главный инженер завода по производству бенгальских огней Вадим Черненко рассказал, как производят бенгальские огни. Для начала замешивают пиротехническое тесто. Металлический порошок — для искр, окислитель, который при горении выделяет кислород, вода и мука. Обычно муку в производстве бенгальских огней не используют. Это ноу-хау. Говорят, именно она придает тесту нужную консистенцию. Бенгальская свеча будет лучше гореть. В состав макают стержни и сушат двенадцать часов при температуре 100 градусов.
Впервые горючий состав для свечей придумали мастера в провинции Бенгалия. Поэтому огни прозвали бенгальскими. В Древней Индии считалось, что бенгальские огни изгоняют злых духов и приносят удачу. Поэтому ни один праздник без них не обходился, тем более Новый год.