Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Крымское. Шампанское. Наше. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.12.2015

Программа «Доброе утро» побывала в поселке Новый свет. Здесь находится Дом шампанских вин князя Голицына. Как и 137 лет назад, напиток аристократов делают по старейшей французской технологии монаха Пьера Периньона. После производственных процедур будущее шампанское отправляется на хранение в знаменитые подвалы — на три года. Подвалы — это семь километров тоннелей, высеченных в горе. Температура зимой и летом — двенадцать градусов. Это идеальная температура для брожения. После шампанское отправляют в цех, который виноделы называют «музыкальным». Здесь бутылки в течение трех месяцев каждый день переворачивают. В цеху постоянно стоит мелодичный звон — отсюда и название.

Когда содержимое бутылки становится прозрачным, осадок замораживают жидким азотом и извлекают. Процесс опасный. Давление в бутылке в три раза выше, чем в автомобильной шине. Все сотрудники одеты в защитную одежду, напоминающую экипировку фехтовальщика — толстые жилеты и проволочные маски. Еще бы! Летящая пробка от шампанского может развить скорость до двенадцати километров в час. При правильном подходе выстреливает и пенится игристый напиток первый и последний раз на заводе. Настоящее элитное шампанское открывается без шума.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал