
Крымское. Шампанское. Наше. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.12.2015
Программа «Доброе утро» побывала в поселке Новый свет. Здесь находится Дом шампанских вин князя Голицына. Как и 137 лет назад, напиток аристократов делают по старейшей французской технологии монаха Пьера Периньона. После производственных процедур будущее шампанское отправляется на хранение в знаменитые подвалы — на три года. Подвалы — это семь километров тоннелей, высеченных в горе. Температура зимой и летом — двенадцать градусов. Это идеальная температура для брожения. После шампанское отправляют в цех, который виноделы называют «музыкальным». Здесь бутылки в течение трех месяцев каждый день переворачивают. В цеху постоянно стоит мелодичный звон — отсюда и название.
Когда содержимое бутылки становится прозрачным, осадок замораживают жидким азотом и извлекают. Процесс опасный. Давление в бутылке в три раза выше, чем в автомобильной шине. Все сотрудники одеты в защитную одежду, напоминающую экипировку фехтовальщика — толстые жилеты и проволочные маски. Еще бы! Летящая пробка от шампанского может развить скорость до двенадцати километров в час. При правильном подходе выстреливает и пенится игристый напиток первый и последний раз на заводе. Настоящее элитное шампанское открывается без шума.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Индекс шампанского. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.12.2019

Шампанское: все дело в пузырьках. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.12.2016

Течет шампанское рекою… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.12.2019

Башенный кран, поработай открывалкой! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2017














