
Откупорим шампанского бутылку и… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.12.2024
Виноградники занимают 100.000 гектаров нашей огромной страны. И за следующие пять лет их станет на 35% больше! Из винограда делают сусло, при брожении оно превращается в виноматериал, а он отправляется на производства по всей стране. В огромных емкостях — акратофорах — происходит магия, или, другими словами — вторичное брожение. За четыре недели вино превращается в игристое — появляются те самые пузырьки. А при традиционном способе магия происходит внутри каждой бутылки.
Мы встречаемся с игристым уже в магазине. Дома игристые вина хранят в спокойном месте — даже холодильник немного вибрирует, а это минус! В багажнике тоже долго лучше не возить, чтоб не тряслось и не замерзло — если охладится до минус 5-7 градусов, испортится. Так что в холодильник кладем непосредственно перед употреблением! Идеальная температура подачи — 6-8 градусов.
Комментирует дегустатор Юрий Юдич.