Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

День памяти жертв блокады Ленинграда. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.09.2021

Стоит только приглядеться – следы Второй мировой в Санкт-Петербурге повсюду. На набережных, на соборах, на памятниках... За 80 лет раны не затянулись.

8 сентября 1941-го гитлеровцы взяли Шлиссельбург и блокировали устье Невы. Кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Город решили не штурмовать – стереть с лица земли.

В ловушке оказались больше 2,5 млн мирных жителей, из них 400 тысяч детей. Майе Клименко было 10. На ее глазах сгорели Бадаевские склады с продовольствием. Продуктов в Ленинграде оставалось на 30 дней. Норма выдачи в ноябре – 125 граммов блокадного хлеба. Начался голод. «Мама умерла. Она отдавала свой хлеб нам с братом, и сама все время не доедала. Как мы выжили, я не знаю», – вспоминает Майя.

Среди экспонатов Музея обороны и блокады Ленинграда самые страшные – детские игрушки, что были подняты со дна Ладоги. Не все эвакуированные по Дороге жизни добирались до Большой земли. Владимиру Турбину повезло. В два года он попал в круглосуточный детский сад. Запомнились обеды – из-за хлеба.

Самой тяжелой была зима 1941-42 годов. Люди гибли тысячами. В холодных домах ни воды, ни электричества – только тусклые огоньки самодельных «коптилок».

И все же город не прекращал бороться. Работали военные заводы: Кировский – в трех километрах от передовой. Трамвай, который ходил к Кировскому заводу, ленинградцы прозвали «Жди меня, и я вернусь».

Нина Соколова – первая в СССР женщина-водолаз. В 1942-м за полтора месяца ее спецотряд проложил трубопровод с топливом для Ленинграда по дну Ладожского озера. «Это все делалось в ночное время. Под носом у немцев, они даже не догадывались, что идет какое-то строительство», – вспоминает ее дочь Марина Лобецкая.

Блокада длилась 872 дня. Вражеское кольцо наши войска разорвали 18 января 43-го. Через год осаду сняли полностью. 

О тех днях вспоминают ветеран поискового движения Санкт-Петербурга Георгий Стрелец, ученый секретарь Музея обороны и блокады Ленинграда Александр Кутузов и блокадник Владимир Турбин.

Тематические категории:
Комментарии загружаются